当前位置: 首页 > 疾控动态 > 国内国际
2019年传染病防治动态第22期
[文档来源:传染病防治科  撰稿时间:2019-12-03  字体: ]

传染病防治动态信息

(2019年第22期)

锡林郭勒盟一病人在化德县被确诊为腺鼠疫

2019年11月16日,内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场1人在乌兰察布市化德县医院就诊期间,反复发烧,经专家会诊,被诊断为腺鼠疫确诊病例。患者,男,55岁,曾于2019年11月5日在采石场剥食过野兔,目前,未发现本病例与前2例病例之间有流行病学关联。目前,患者已在乌兰察布市化德县医院隔离救治,相关防控措施已落实。密切接触者28名,已就地隔离医学观察,目前无发热等异常表现。此外,2019年11月12日确诊的2例病例的密切接触者医学观察均无发热等异常表现。

自治区党委政府高度重视鼠疫防控工作,已采取有力措施,加强组织领导,自治区卫生健康委和有关部门落实自治区党委、政府的部署安排,开展保护性灭鼠灭蚤,加强发热病人管理,强化疫情报告,开展医务人员培训和社会健康宣传教育,联防联控、群防群控,加强工作指导检查,依法科学防控,保障群众健康安全。

(来源:内蒙古自治区卫生健康委员会)

巴西2019年登革热死亡病例已达689例

中新网11月5日电 据南美侨报网4日报道,巴西卫生部最新发布的流行病学公告指出,截至10月12日,巴西2019年共报告689例登革热死亡病例,是2018年同期(128例)的5.4倍。

  2019年,巴西共报告了1489457例登革热病例,与2018年同期的(215585例)相比增长幅度达到了690%。研究指出,每10万名巴西人中,登革热患者的数量约为708人。在巴西,发病率最高的地区是中西部地区,每10万居民中的病患数量约为1235人。

  数据指出,米纳斯吉拉斯州的登革热患者人数为482739人,154人确认死亡;圣保罗州病例数量为442014人,死亡人数为247人。在东南部地区,平均每10万人中的登革热患者数量约为1151人。

巴西卫生部部长曼德塔说,巴西登革热重新开始传播的原因可能是登革热二型病毒的回归。“两年前,很久未在巴西传播的登革热二型病毒重新回到巴西,2018年,它在圣保罗州造成了很大的破坏。随后,戈亚斯州和托坎廷斯州也出现了二型登革热病毒的感染病例。”

(摘自中国新闻网)

天津滨海机场海关检出该口岸首例输入性基孔肯雅热病例

中新网天津11月6日电  近日,天津海关从一名入境中国籍旅客中检出天津空港口岸首例输入性基孔肯雅热病例。

据了解,该名中国籍旅客自天津空港口岸入境时,红外热成像体温监测结果显示异常。现场海关关员遂将其引导至医学排查室进行流行病学调查及医学排查,复测体温为39.5。该旅客自述于前段时间前往缅甸旅游时出现发热、畏寒、恶心呕吐、肌肉关节痛以及嗜睡等症状。根据其症状及旅行史,现场采集了该旅客的咽拭子及血液样本,并对旅客发放《就诊方便卡》。

后经天津国际旅行卫生保健中心实验室对送检样品检测,结果显示为基孔肯雅病毒阳性。天津海关迅速将相关情况通报天津市卫生部门,并对其进行追踪回访,告知其检测结果。目前,该旅客已在天津市某医院接受治疗。

据介绍,“基孔肯雅”在坦桑尼亚语里的意思是弯腰走路,实际是指该病毒可引发残废性的关节炎,临床表现以发热、皮疹、出血、关节剧痛为特征,可伴有恶心、呕吐、畏光、结膜充血、腹痛等症状,少数患者遗留持续性关节僵硬,严重患者可并发出血、循环衰竭。该病毒主要流行于非洲和东南亚地区,经埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。

基孔肯雅热的潜伏期一般为2-4天,也可长达7-12天,初期症状易与感冒、关节炎、登革热等病状混淆。目前该病尚无特效药物治疗,主要为对症、支持疗法,成人患病一般病情较轻,几乎无死亡;但万一婴儿患病常常会病情严重,偶而会因循环衰竭而死亡。

天津海关提醒广大出入境旅客,出境前可向所在地国际旅行卫生保健中心咨询目的地疫病流行情况和疫苗接种情况。在前往蚊媒传染病疫情流行区时,应提前了解相关传染病的防治知识。旅行期间做好个人防护,尤其是加强针对婴幼儿的蚊虫防护,如穿长袖长裤,涂抹驱蚊用品,远离容易滋生蚊虫的水域等等。一旦出现发热、肌肉关节疼痛、皮疹等症状时须及时就医。回国入境时,若出现上述症状,应主动向海关申报,告知相关旅行史,并配合医学排查工作。

(摘自中国新闻网)

埃博拉病毒病—刚果民主共和国(10月31日)

北基伍省和伊图里省现行埃博拉病毒病疫情在过去一周的新发病例数保持稳定。过去一周(10月23日至29日)共报告了19例确诊病例,与前一周的20例确诊病例基本持平。大多数新确诊病例(63%)与曼迪马卫生区Biakato Mine卫生分区的传播链有关,包括最近在曼迪马之外,从来自Biakato的人员中发现的另外3例病例。

在家庭/社会网络内数量有限的城镇和村庄中或在病例被发现及住院治疗前去过的卫生院,观察到更多本地传播情况。在马巴拉科,报告发生了7例新病例,其中2例与Biakato有关,2例报告存在当地家庭接触,另2例属于当地卫生设施内的接触者,这表明可能存在院内接触;对其他病例的调查工作仍在进行中。在曼巴萨卫生区,又报告了一起与大型聚集性病例有关的病例。在布滕博,已有逾21天没有病例,但本周报告了两起病例。二者都是卡伦古塔卫生区的居民,他们很可能在当地出现暴露。迄今为止,没有证据表明布滕博继续存在病毒传播;尽管如此,这些情况表明,在以前得到清除的卫生区,病毒再次输入和再次出现的风险很高。

世卫组织继续监测流行病学状况及疫情变化情况,确保应对支持与不断发展的情况相适应。2019年10月8日最新提出的评估结论是,国家和区域层面的疫情风险仍然很高,而全球层面的风险则仍然较低。

虽然所看到的病例发生率相对较低情况令人鼓舞,但必须谨慎做出解释,因为疫情状况仍然高度取决于受影响社区的人员出入和安全水平。在病例发生率下降的同时,疫情热点进一步从城市转移到地理区域更加集中但更加偏远的农村社区。这些地区给应对工作带来更多挑战,包括:极其动荡的安全局势;难以进入到一些偏远地区;不能及时与社区接触进而会导致不信任和误解;以及可能存在病例漏报情况。在这种情景下,疫情死灰复燃的风险仍然很高,疫情再次扩散的风险也很高,病例会因求医或处于其它原因前往热点以外地区。在国际伙伴联盟的支持下,刚果民主共和国和邻国的大量应对和准备活动会不断减轻这些风险。

(来源:WHO

世卫组织:今年全球麻疹病例已超过44万

新华社日内瓦11月28日电(记者刘曲)全球多个国家和地区正经历大规模麻疹疫情。世界卫生组织日前发布的2019年全球麻疹疫情最新数据显示,截至11月初,今年全球已报告麻疹病例超过44万例。

世卫组织数据显示,截至11月5日,已报告麻疹疫情的有187个成员国,其中非洲、中东及欧洲地区疫情最为严重。10月和11月的新增病例数较年初已有大幅下降,但遭受疫情影响的国家仍然较多。

在非洲,刚果(金)不仅埃博拉病毒仍在肆虐,麻疹疫情也扩散至所有省份。截至11月17日,该国已向世卫组织报告麻疹疑似病例超过25万例,比前一周增加约8000例,其中相关死亡病例约5000例。乍得报告约2.6万例疑似病例,疫情蔓延至94%的国土。此外,马达加斯加、尼日利亚、几内亚等国疫情仍在持续。

截至11月8日,中东地区疫情最严重的国家也门共报告5800例确诊病例,其后是苏丹和索马里,分别报告约3600例和2800例确诊病例。此外,突尼斯、伊拉克、黎巴嫩等报告病例数也都超1000例。

在欧洲,截至11月5日,疫情最严重的乌克兰共报告约5.7万例病例。亚洲的孟加拉国和泰国分别报告了约4200例和4800例确诊病例。菲律宾和越南今年年初病例数曾迅速增长,但目前新增病例已逐渐减少。

新西兰仍处于疫情暴发期,确诊病例达2000例。疫情还扩散至萨摩亚、汤加、斐济等太平洋岛国。

美洲受疫情影响最严重的是巴西,截至11月9日共报告约1.2万例确诊病例。美国纽约州宣布了两次大规模疫情持续暴发,目前小规模疫情仍在其他州持续。

世卫组织建议,尽快接种两剂麻疹疫苗是最有效的预防措施。

麻疹是一种病毒性传染病,病毒通过飞沫传播,最初症状通常在感染后10至12天出现,包括发热、上呼吸道炎症、结膜炎、咳嗽、皮肤红色斑丘疹等。尽管已有安全有效的疫苗,但麻疹仍是全球幼儿死亡主因之一。

(摘自新华社)

联合国艾滋病规划署:

社区对消灭艾滋病非常重要

新华社日内瓦11月30日电(记者刘曲)12月1日是世界艾滋病日,今年的主题聚焦社区在艾滋病防控中的重要作用。联合国艾滋病规划署执行主任温妮·拜安伊玛在一份声明中说,相信社区能够在艾滋病防控方面带来新变化。

联合国艾滋病规划署最新发布的一份报告显示,如果社区积极参与防控艾滋病,相关区域的新增艾滋病病毒感染者人数就会下降,也会有更多感染者获得治疗。

拜安伊玛说,她相信社区能够在艾滋病防控方面带来变化。如果没有社区的支持,现在会有2400万艾滋病病毒感染者无法获得治疗;如果没有社区中那些感染艾滋病病毒的妇女们的努力,就很难解决新增儿童病例等问题。

拜安伊玛说,社区在世界各地都发挥着重要作用。一些国家政府已承诺让社区主导至少30%的艾滋病防控服务,并将全部艾滋病防控资金的6%用于社区动员、修改不利于终结艾滋病的法律等方面。她说,相信在社区努力以及政府支持下,人们能够实现终结艾滋病的目标。

联合国艾滋病规划署报告显示,截至2019年上半年,全球约有3790万艾滋病病毒感染者,其中2450万人正在接受治疗。随着治疗工作持续开展,与艾滋病相关的死亡人数有望进一步下降。

(摘自新华社)