当前位置: 首页 > 疾控动态 > 国内国际
2019年传染病防治动态第18期
[文档来源:传染病防治科  撰稿时间:2019-09-19  字体: ]

传染病防治动态信息

(2019年第18期)

一周无新病例 美国27年来最大麻疹疫情或接近尾声

中新网9月17日电据美国中文网报道,当地时间16日,美国疾病预防控制中心发布报告称,过去一周以来,美国国内未发现感染麻疹疫情的新病例。如果持续没有新增病例,这场27年来最严重的麻疹疫情或接近尾声。

  “零病例报告是非常令人鼓舞的。”耶鲁大学疫苗接种政策专家杰森?施瓦茨说。

  据悉,此次麻疹疫情爆发大约在一年前出现,并在2019年早些时候达到高峰。病源被认为是在海外受到感染的病人带回美国,并迅速在未接种疫苗的人中传播。

  2019年春季,全美每周报告70个以上新增病例。美国疾病预防控制中心表示,2019年到目前为止已确诊1241例病例,这一数字上周没有上升。疾病预防控制中心上次没有新增病例报告还是在11个月前。

  报道称,纽约官员对麻疹病例爆发所采取的一系列措施,包括教育活动,普及反疫苗的错误信息的相关教育内容,对未接种疫苗的人进行罚款。

  据悉,美国“消灭麻疹”已将近20年。世界卫生组织于2000年宣布美国已彻底扫除了麻疹时,该事件曾被誉为美国历史上最大的公共卫生成就之一。

  然而,近来有报道称,由于纽约近来的麻疹疫情持续未停,美国很可能会在即将到来的10月丢掉其已被官方认证的消除麻疹身份。

  不过,如果持续未新增新病例,这种情况或将出现转机。据悉,麻疹爆发,通常在42天内没有新感染病例的情况下宣布结束。如果持续没有新病例出现,这场全国性的麻疹疫情可能将接近尾声。

(摘自中国新闻网)

台湾首度检测出H5N5禽流感病毒

中新社台北9月16日电台行政当局“农委会”16日证实,高雄市一处养鸭场内首度检测出H5N5高致病性禽流感病毒,当地有关机构扑杀该场3583只土番鸭,并称疫情尚未扩散。

  综合联合新闻网、中央社等媒体消息,“农委会”表示,H5N5禽流感非人禽共患传染病;分析称,该病毒携带的H5基因与2015年在台湾发现的H5禽流感病毒最相近,N5基因则与发现于欧亚大陆野禽体内的病毒相近。

  该机构推测,此次检测出的病毒,来源为台湾本已存在的H5N2病毒与野鸟携带HXN5病毒发生重组,但无法完全排除由野鸟携带该病毒的可能。

  据报道,高雄市相关机构检测了该养鸭场3公里范围内的养禽场,初步认定本次禽流感病毒尚未扩散。

  据介绍,去年台湾共有98个养禽场发生禽流感疫情,今年1至9月的发生数量为55个。

(摘自中国新闻网)

苏丹青尼罗河州确诊4例霍乱病例

新华社喀土穆9月10日电(记者马意翀)苏丹卫生部10日宣布,在该国青尼罗河州确诊4例霍乱病例,苏丹卫生部等相关部门已采取措施并加强疫情监测。

  苏丹卫生部当天在一份声明中称,苏丹国家公共卫生实验室对6个来自青尼罗河州的样本进行检测,结果证实其中4个样本被感染霍乱弧菌。

  苏丹卫生部长阿克拉姆·阿里·汤姆说,已向世界卫生组织通报了相关情况。苏丹卫生部和世卫组织已派出两队专家组前往青尼罗河州提供技术协助,帮助当地清洁环境,保证水源与食品安全,加强当地的疾病监测和调查体系建设。

  此外,根据声明,苏丹卫生部已指示该国相关卫生部门加强工作,做好准备应对更多可能出现的病患,按照标准配备隔离室等配套设施,培训医护人员,以应对霍乱及其他雨季恶性传染病。

  今年8月以来,苏丹发生严重暴雨和洪涝灾害。除造成人员伤亡和财产损失外,洪水还切断了外地通往首都喀土穆的主要道路,使交通运输受到影响。

  霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,患者常出现呕吐、腹泻、脱水、高烧等症状,重症和延误治疗可致死亡。

(摘自新华社)

日本猪瘟疫情首次扩散到关东地区

新华社东京9月15日电据《朝日新闻》等媒体日前报道,日本农林水产省宣布埼玉县一个养猪场出现猪瘟疫情。这是日本去年9月出现猪瘟疫情以来,疫情从中部地区首次扩散到关东地区。

  埼玉县秩父市一个养猪场饲养的生猪被销售到山梨县一个加工厂时被发现异常。经检查确认,养猪场和加工厂的异常猪均感染了猪瘟。埼玉县已从13日晚开始对该养猪场约680头猪进行扑杀处理。

  2018年9月,日本中部的岐阜县一个养猪场出现猪瘟,这是日本时隔26年再次出现猪瘟疫情。截至目前,已有包括岐阜县和埼玉县在内的8个府县报告猪瘟疫情,涉及约40个养猪场,总计约13万头猪被扑杀处理。

  猪瘟是一种急性、接触性猪传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征,但不会传染给人。日本农林水产省说,这一轮猪瘟疫情不是非洲猪瘟。

农林水产省认为野猪是猪瘟病毒传播关键渠道,已试图通过向野猪出没地点撒布含有疫苗的饵料以阻止疫情蔓延。

(摘自新华社)

世卫组织确认两种新型埃博拉治疗药物更为有效

8月13日,世卫组织宣布,一项治疗性临床试验结果显示,两种新型埃博拉治疗药物效果更佳。

  自2018年11月起,世卫组织与刚果金卫生部、美国国立过敏和传染病所、美国国立卫生研究所以及Gilead、Regeneraon等4家药企合作,在刚果金埃博拉疫区开展临床试验,在4个埃博拉治疗中心招募了681名患者。

  2019年8月,对现有安全和有效性数据进行中期分析后,研究人员认为REGN-EB3(雷根龙制药公司所生产)或mAb 114(美国国立过敏和传染病所研发)的早期发现并接受治疗的患者死亡率为6%—11%,晚期发现并接受治疗的患者死亡率为60%—66%,明显优于另外两种早前使用的药物(早期发现并接受治疗的患者死亡率24%—33%,晚期发现并接受治疗的患者死亡率83%—85%)。世卫组织已经中止使用另外两种药物,将接受另外两种药物治疗的患者随机分配至REGN-EB3和mAb114治疗组中。

  世卫组织认为,以上结果显示:治疗开始的越早,痊愈可能性越大。

(摘自产业网)

登革热疫情肆虐东南亚 科学家研发新种抗病毒蚊

中新网9月11日电据“中央社”报道,由于高温和人们对新型病毒抵抗力低,登革热疫情肆虐东南亚多国,仅在菲律宾就造成数百人死亡。目前,科学家正尝试培殖抗登革病毒的新品种蚊子,以控制疫情。

  据报道,“世界蚊子计划”(World Mosquito Program)的科学家先让雌雄埃及斑蚊感染可对抗登革病毒的沃尔巴克氏菌,接着将它们放归大自然。数周后,带有沃尔巴克氏菌的幼蚊出生。因携带有巴克氏菌,这些蚊虫难以有效传播登革热、寨卡、基孔肯雅热和黄热病等以蚊虫为媒介的病毒。

  此计划最先在澳大利亚北部试行,获得一定成效后,又在全球其他9个国家进行实验,包括越南。

  报道称,2018年,科学家在越南南部的永良放归了约50万只感染沃尔巴克氏菌的蚊子,结果永良的登革热病例较邻近的“地芽庄”减少了约86%,结果令人振奋。

  这类“以蚊制蚊”的方式所面临的挑战包括,必须培殖足够数量的带菌蚊子,以确保其数量足以压制病媒蚊。

  据悉,登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3至15天,多数为5至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

(摘自中国新闻网)