当前位置: 首页 > 疾控动态 > 本市动态
我市圆满完成2019年碘缺乏病监测工作
[文档来源:办公室  撰稿时间:2019-12-19  字体: ]


2019年我中心开展全市范围内碘缺乏病监测工作,共检测8-10岁儿童家中盐样1707份,盐样合格碘盐覆盖率为96.19%(按照合格碘盐标准14-39mg/kg计算);孕妇家中食用盐样810份,盐样合格碘盐覆盖率为93.70%(按照合格碘盐标准14-39mg/kg计算)。共采集8-10周岁儿童尿样1707份,儿童尿碘中位数为237ug/L;孕妇尿样810份,尿碘中位数为218.5ug/L。并在林州市、安阳县、内黄县开展儿童甲状腺B超测量工作,共测量儿童610名,甲肿率为1.48%。监测结果显示,我市儿童尿碘中位数、甲状腺肿大率及孕妇尿碘中位数均处于人群适宜水平。

目前我市大部分地区为碘缺乏地区,为巩固我市持续消除碘缺乏病防治成果,建议继续坚持在碘缺乏地区普遍食盐加碘策略,并按照因地制宜、分类指导的原则落实各项防控措施,确保我市完成持续消除碘缺乏病目标。

(地病科)