当前位置: 首页 > 科研项目 > 科研成果
2016年安阳市疾病预防控制中心科技攻关计划项目
[文档来源:学术办  撰稿时间:2016-11-16  字体: ]

项目名称:真菌毒素脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其衍生物、玉米赤霉烯酮的检测

负责人:李俊玲    专业职称:副主任技师

项目内容简介:利用液相色谱-质谱联用仪建立了真菌毒素中玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其衍生物的检测方法,并利用该方法对全省九个地市的面制品及其糕点进行了检测,发现九个地市面制品和糕点中玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其衍生物检出率均为100%,其中两个地市面制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其衍生物超标率50%以上,经多次复检确认,结果准确可靠,引起省疾控中心和省卫计委高度重视,并对疾控中心圆满完成该项目给予高度赞誉。

 

 

项目名称:Vero-SLAM细胞培养及麻疹风疹病毒分离

负责人:包小兵     专业职称:副主任技师

项目内容简介:培养Vero-SLAM细胞,使其成功生活及传代,将麻疹、风疹病毒阳性标本接种到细胞表面,进而出现细胞病变,分离出麻疹、风疹病毒毒株。分离出的病毒毒株是极为宝贵的生物实验材料,可以通过分子生物学方法了解一定时期内的疾病流行趋势,以及为下一年度的疫苗研发提供帮助。病毒分离工作的特点是耗时长(数月时间)、流程繁琐、环境要求高(极易发生污染导致实验失败)、具有较高的生物安全风险(实验人员感染)。