当前位置: 首页 > 培训会议 > 会议纪要
安阳市疾病预防控制中心举办2016年健康素养 (含中医药文化素养)监测培训班纪要
[文档来源:安阳市疾病预防中心  撰稿时间:2016-12-20  字体: ]

按照国家卫生计生委《2016年中央补助地方健康素养促进行动项目方案》的要求,我市安阳县、文峰区被确定为2016年中国居民健康素养和中医药健康文化素养监测点。为提高各监测点项目执行能力,确保高质量完成监测工作,市健康教育所于12月15日举办了“2016年安阳市健康素养(含中医药文化素养)监测培训班”。全市2个监测点卫计委、疾控中心健康教育负责人及项目调查员共计53人参加了此次培训班。

培训班开始首先由市健康教育所所长周世丹做了讲话,强调健康素养和中医药文化素养监测工作的重要性,并着重指出区(县)卫生计生委对监测工作政策支持的必要性。随后由项目技术人员为学员讲解了2016年项目监测的工作方案、现场调查方案以及问卷填写注意事项,并结合往年调查中出现的问题及在今后具体操作中可能遇到的困难和问题进行了讨论和答疑,最后进行了监测问卷的现场模拟调查,取得了良好的培训效果。

健康素养监测是中央补助地方健康素养促进行动项目的重要工作内容之一。“居民健康素养水平”指标已经成为衡量国家基本公共服务和人民群众健康水平的重要指标之一,是健康教育策略制定的依据。通过本次培训使健康教育专业人员了解监测的目标和意义,提高项目工作的执行能力,为随后监测工作的顺利开展和工作质量的确保奠定了基础。

                                                                                                  
                                                                                                 2016年12月16日