当前位置: 首页 > 健康园地
尘肺病的危害
[文档来源:门诊部  撰稿时间:2019-12-20  字体: ]

尘肺病的危害

尘肺病分为一期、二期、三期。
尘肺前期是间歇性咳嗽,.持续性咳嗽:早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的迸展,病人多合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重,咳嗽与季节、气候等有关。
中期咳痰:主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰,如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出。
后期胸痛:尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性,一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。临床表现为隐痛,胀痛,针刺痛等症状。

尘肺的病因是:在生产过程中吸入生产性粉尘所引起的以肺组织纤维化为主的疾病。由于吸入粉尘的质和量的不同而产生不同程度的危害。尘肺病的种类很多,其中12种被列为职业病,它们是:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉肺、滑石肺、水泥肺、云母肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊混合尘肺、铸工尘肺。