当前位置: 首页 > 健康园地
辐射对人体有什么坏处
[文档来源:门诊部  撰稿时间:2019-12-20  字体: ]

辐射对人体有什么坏处

1、对心血管系统的影响:表现为心动过速、过缓、心律不齐、心悸、血压下降、头痛、部分女性经期紊乱、心动过缓、窦性心率不齐、白细胞和血小板减少、乏力、免疫功能下降等。主要表现主观感觉可以有心悸、胸部压迫感等。

2、对神经系统的影响:电磁波可以干扰脑细胞生物电活动。主要表现为头昏、乏力、睡眠障碍、记忆力减退等。

3、对视觉系统的影响:眼球晶状体散热性能较差,对电磁辐射较敏感,电磁辐射可引起晶状体浑浊,加速老化过程,造成白内障,是不可逆的器质性损害,影响视力,甚至失明。

4、对生殖系统的影响:人的生殖器官组织对电磁辐射也比较敏感,长期接触一定强度的电磁辐射,可以使机体免疫功能降低,对疾病的抵抗力下降。表现为男子性功能降低,可以引起皋酮、孕酮、雌二醇、雌三醇变化,使精子活动能力降低或形态改变;干扰女性月经周期,导致月经紊乱,导致孕妇发生自然流产或胎儿畸形的情况增加等。

5、长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变;影响人体的循环系统、免疫、激素分泌、生殖和代谢功能;严重的还会加速人体的癌细胞增殖诱发癌症;以及塘尿病、遗传性疾病等病症,对儿童还可能诱发白血病的产生

6、放射病:电离辐射可以引起急性或慢性放射病,影响骨髓造血系统、消化系统及大脑的正常功能等。

7、装有心脏起搏器的病人处于高电磁辐射的环境中,会影响心脏起搏器的正常使用。有人通过动物实验观察到电磁辐射对常染色体、性染色体也有影响,可引起染色体的数目和结构畸变,诱发肿瘤,也有可能导致子代的变异或畸形。