当前位置: 首页 > 健康园地
每年体检很重要
[文档来源:门诊部  撰稿时间:2019-12-20  字体: ]

 

                               每年体检很重要

      有必要,最好半年一次,每年一次也可以,这样对身体了解了,也就能够预防大病,小病早治疗。不至于小病积累倒年龄大了的时候成大病了。 身体是自己的,多注意点儿是应该的,是好事情。


体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查。是医疗的诊断环节,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。

一、时间和周期
1、牙齿检查 从一岁起,每年至少做一次牙齿检查。
2、视力检查 从三岁起,第一次检查视力。以后视情况每3-5年检查一次。
3、血压检查 在10岁的时候,应该做第一次血压检查,以后至少每两年做一次。
4、宫颈涂片检查 如果是女性,在18岁的时候(或者性行为以后)做第一次宫颈涂片检查。以后1-3年检查一次。在获得连续三次阴性结果后,检查间隙可以延长。
5、胆固醇检查 在20岁的时候,做第一次血胆固醇检查,以后每五年做一次。

6、乳房检查如果是女性,在40岁的时候,做第一次由医生进行的乳房检查。
7、前列腺检查 如果是男性,在50岁的时候,第一次做前列腺检查。注意有些医生希望在40岁时就做。
8、乳房造影检查 如果是女性,在50岁的时候,第一次做乳房造影检查。注意有些医生希望40岁就做。
9、直肠镜检查 在50岁的时候,开始做第一次直肠镜检查,以后3-5年做一次。

二、检验项目

1、健康状况良好的青壮年:每1~2年检查一次,检查的重点项目是心、肺、肝、胆、胃等重要器官,以及血压等。但体质较差尤其是有高血压、冠心病糖尿病精神病和肿瘤等带有遗传倾向疾病家族史的人,至少每年检查一次。

2、中老年:身体进入多事之秋,各种疾病的患病率明显增加,因此,检查的间隔时间应缩短至半年左右。特别是步入60岁的老年人,间隔时间应在3~4个月左右,检查项目由医生酌情决定,但每次都应检查血压、心电图、X线胸透和血尿便常规。由于糖尿病的发病率近年内显著增高,中老年人尤其是肥胖的或有高血压、冠心病病史者,应检查尿糖及血糖。如果有条件,最好每次都能由固定的医生主持检查,以便全面、系统地掌握受检者的健康状况和对受检者进行保健指导。参加体检者自己应准备一个健康体检手册(或由医院制备),每次都应认真填写。

3、已婚妇女除进行上述检查外,还应定期(每年1次)检查子宫和乳腺,以便早期发现妇女多发的宫颈癌和乳腺癌。从事与有毒有害物质密切接触工种的职工,还应定期专项检查,以便早期发现职业病。

4、儿童:
①生长发育检测。包括称体重、量身高、测头围等,出生6个月内的孩子每月查一次;6个月到1岁的孩子每2个月查一次;1岁到2岁的孩子每3个月查一次;2-3岁的孩子每半年查一次;3岁以上的孩子每年查一次。
②血液检查。包括血常规、微量元素、血铅等检查。
③五官科检查。对先天的语言发育障碍、听力损伤、斜视等疾病要早检查、早发现、早治疗。
④性器官检查。
⑤骨科检查。